29.01.2023

Фото из архива Заседание рабочей группы по подготовке и проведению II Игр стран СНГ в Беларуси в 2023 году прошло 27 декабря в Исполкоме СНГ в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«На повестке — рассмотрение проекта регламента II Игр стран СНГ, которые состоятся в 2023 году в Республике Беларусь. Проведение игр запланировано с 4 по 14 августа в 11 городах Беларуси по 20 видам спорта. Проект регламента разослан в государства для предварительного изучения, и на этом заседании мы должны выработать его окончательную редакцию для утверждения Советом по физической культуре и спорту государств — участников СНГ, — рассказал заместитель председателя Исполкома СНГ Бекетжан Жумаханов. — Хочу отметить, что в этом году органы Содружества на всех уровнях уделили отдельное внимание вопросам подготовки II Игр стран СНГ. К примеру, на заседании Совета по физической культуре и спорту 22 сентября по предложению Министерства спорта и туризма Республики Беларусь утверждена программа игр, а также согласовано приглашение на игры команд государств, не являющихся участниками СНГ. Сейчас прорабатываются вопросы по участию в отдельных видах спорта делегаций из Монголии, Китая, Кубы, Ирана, Омана и Саудовской Аравии».

Как добавил начальник управления национальных команд Министерства спорта и туризма Беларуси Михаил Прокопенко, главной изюминкой игр станет проведение соревнований во всех регионах Беларуси. «Это позволит познакомить участников спортивного мероприятия с красотой и самобытностью нашей страны», — отметил он. В частности, городами соревнований станут Минск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жлобин, Могилев, Молодечно, Орша и Солигорск.

«Торжественные церемонии открытия и закрытия игр предлагается провести 5 и 13 августа соответственно, — отметил начальник управления. — Определены спортивные объекты для проведения соревнований по видам спорта, места проживания и питания участников и гостей, утверждена программа проведения соревнований по видам спорта. Разработана система управления играми, состоящая из трех уровней, — республиканского, областного и регионального. Разработан и находится на согласовании проект указа Президента «О подготовке и проведении II Игр стран СНГ 2023 года в Республике Беларусь», предусматривающий решение организационных и иных вопросов, не урегулированных действующим национальным законодательством».

В городах, принимающих мероприятия игр, запланирована организация обзорных экскурсий. На завершающей стадии подготовки находится план мероприятий культурной и туристической программы для участников и болельщиков. «Работа по подготовке игр продолжается на плановой основе», — отметил Михаил Прокопенко.

Планируется, что в II Играх стран СНГ примут участие спортивные делегации Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, также ожидается участие в играх государств, не являющихся участниками СНГ.

Источник: www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *