31.01.2023

Участники пяти Олимпийских игр, 11 мастеров спорта международного класса, 52 мастера спорта Республики Беларусь — далеко не полный список гребцов, которых за полвека подготовил тренер Виктор Байков. Именно он зажег на мировом спортивном небосклоне таких звезд, как Марина Литвинчук, Надежда Попок и Ольга Худенко. Виктор Аникеевич стал обладателем премии «Беларускі спартыўны Алімп», и эта награда послужила поводом для встречи и разговора о его спортивных и личных успехах.

Виктор Байков родился в Гомеле в 1955 году в семье швеи-мотористки фабрики «8 Марта» и специалиста судоремонтного завода. Спорт любил с детства: сначала занимался гимнастикой, затем хоккеем, где добился немалых успехов — стал бронзовым призером на соревнованиях среди детей и подростков «Золотая шайба». Но в итоге предпочел воду льду.

— У дедушки Егора Назаровича, к которому я приезжал на каникулы, была лодка-«долбанка» из цельного куска дерева. Он на ней рыбачил, а я периодически катался. Мне так это понравилось, что в скором времени пересел в байдарку, — с улыбкой вспоминает тренер.

В греблю он пришел в 1968-м. И уже на своих первых республиканских соревнованиях вместе с напарником Алексеем Горбачем завоевал серебряную медаль. Эта победа вдохновила молодого гребца. В байдарке с Виктором в свое время оказывались самые разные спортсмены.

— Среди напарников — Владимир Савва (стал мастером спорта международного класса), Михаил Вербицкий (мастер спорта международного класса), Леонид Медведев (мастер спорта СССР). Наша четверка не раз побеждала на всесоюзных соревнованиях, чемпионатах Беларуси. А с Михаилом Вербицким удалось даже породниться: он стал моим кумом, — рассказывает Виктор Байков.

Виктор Байков: подготовил спортсменов к пяти Олимпиадам, и каждый раз волнение зашкаливало

Горжусь даже теми, кто вернулся с Игр без медалей

После окончания спортивной карьеры начал тренировать талантливых ребят. Долгое время проработал с ЦС «Динамо», а с 1991 по 1992 год — в сборной СССР. Когда Советский Союз распался, Виктора Байкова пригласили тренировать сборную Беларуси.

— Параллельно работал в училище олимпийского резерва. Отдал ему больше 40 лет, а мой общий трудовой стаж в спорте — полвека! За это время успел подготовить спортсменов к пяти Олимпиадам: в Сиднее, Афинах, Лондоне, Рио и Токио, — перечисляет тренер. — И каждый раз, когда узнавал, что путевка на Игры у нас в кармане, волнение зашкаливало. Переживал за то, как ребята выступят. Если привозили призовые места, очень радовался. Хотя горжусь всеми своими учениками, даже теми, кто вернулся с Игр без медалей. Первая Олимпиада моих гребцов в Сиднее принесла сборной шестое место. Начало было неплохое — лодка шла уверенно и выбивалась в лидеры. Потом что-то пошло не так. Мы не устраивали разбор полетов, а просто хвалили и поддерживали девочек, как могли. Согласитесь, быть финалистом на Олимпиаде — это уже большое достижение. Каждый без исключения подготовленный мной спортсмен — это моя личная радость и гордость.

Виктор Байков: подготовил спортсменов к пяти Олимпиадам, и каждый раз волнение зашкаливало

«Лень все испортила: он не хотел работать и решил, что трех медалей достаточно»

Виктор Байков признается: каждый раз, когда его ученики получают признание, он первым делом вспоминает, сколько труда в это было вложено.

— Если не работаешь сам, то и ученик не станет этого делать, — отмечает он. — Личный пример тренера, умноженный на желание и стремление ученика, — вот путь к вершине спортивного Олимпа. Когда-то дедушка сказал мне очень правильные слова: «Ты можешь потерять деньги и здоровье, но лицо свое никогда не должен терять». Помню их всю жизнь.

Виктор Аникеевич отмечает, что он очень строгий тренер. Если видит у спортсмена навыки, задатки и нужные физические качества, то сделает все, чтобы потенциал раскрылся максимально полно.

— До 15 лет человека можно заставить работать, а после не стоит даже пытаться. Если нет его личного желания, то никакие уговоры не подействуют. Я требователен к ученикам. Могу многое дать, но и спрашивать буду соответственно. Когда нужно, направлю, исправлю и помогу воспитанникам, — уверяет тренер.

Виктор Байков: подготовил спортсменов к пяти Олимпиадам, и каждый раз волнение зашкаливало

В спорт приходят разные ребята, к каждому нужно суметь найти подход. Важно не отбить желание строить спортивную карьеру.

— В училище олимпийского резерва набираем ребят с 13-14 лет и до 19-20. Среди них бывают те, кто на начальном этапе уверенно идет к цели, добивается успехов, но потом опускает руки. Я не бросаю их, стараюсь поддерживать, даю шанс попробовать еще раз. Но если вижу, что отдачи нет, то тянуть спортсмена силой дальше нет смысла. Среди моих учеников был трехкратный серебряный призер, в развитие которого вложил много труда. Но лень все испортила: он не хотел работать и решил, что трех медалей более чем достаточно. Пришлось нам расстаться, — говорит тренер.

«Я строил семью. Это было в приоритете»

Когда наш разговор с Виктором Байковым заходит о том, как он строил карьеру, уточняет:

— Нет, я строил семью. Это было в приоритете. Будущую жену встретил в Гомельском училище олимпийского резерва. Там она оканчивала отделение плавания. Водная семья у нас вышла! С супругой вместе уже 42 года. За это время успели стать не только счастливыми родителями, но и дедушкой и бабушкой четырех внуков.

Виктор Байков: подготовил спортсменов к пяти Олимпиадам, и каждый раз волнение зашкаливало

Несмотря на то что в юном возрасте оба сына Виктора Байкова активно занимались спортом — один был борцом, а второй футболистом, отец никогда не настаивал на спортивной карьере. Позволил им самим сделать выбор. Сейчас старший сын Виктора Аникеевича живет и работает в Германии — он теплоэнергетик. А младший — инструктор в центре подготовки по водным видам спорта.

— Младший Алексей к тому же воспитывает двоих детей. Его четырехлетняя дочка Даша занимается гимнастикой, а младшему только полтора года и с видом спорта он еще не определился, но бегает уже уверенно, — смеется Виктор Байков.

Премия «Беларускі спартыўны Алімп» стала для Виктора Байкова не только приятной неожиданностью, но и отличной мотивацией к дальнейшей работе: «Я понял, что долгие годы труда в училище олимпийского резерва замечены и оценены по достоинству. Но на этом даже не думаю останавливаться. Планов еще много».

| Вероника ГРАМАК, газета «7 дней», фото Сергея ХОЛОДИЛИНА.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Как тренируют юных борцов? Узнали секреты работы тренера-преподавателя

Почему ездить верхом не только красиво, но и полезно? Что такое иппотерапия

Эта девушка гоняет автокросс и работает в театре. Поговорили с удивительной белоруской

Источник: www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *