29.01.2023

Иван Тихон. Фото из архива Новости темы «По факту: решения Первого». Проект БЕЛТА» В некоторых белорусских школах ввели факультатив по хоккею. К каким результатам это привело Минспорт: более 22% белорусов занимаются физкультурой и спортом, но это только по официальным данным Белорусские легкоатлеты в преддверии Олимпиады, которая пройдет в 2024 году в Париже, планируют выступить на соревнованиях в странах Азии. Об этом рассказал председатель Белорусской федерации легкой атлетики Иван Тихон в YouTube-проекте БЕЛТА «По факту: решения Первого».

«Подготовка к Олимпиаде ведется, модели подготовки согласованы. Национальная команда прошла аттестацию. Все в боевом духе, но, к сожалению, есть вопросы, связанные с недопуском нас на международные старты. Мы даже не можем соревноваться с легкоатлетами Российской Федерации, потому что она отстранена. Если мы выедем на их старты, то тоже попадем под дисквалификацию. И они к нам не могут приехать, потому что так нарушат свои обязательства. Ведутся переговоры с азиатской стороной, чтобы наши ведущие атлеты имели возможность выехать на их внутренние чемпионаты и продемонстрировать там свой уровень подготовки, чтобы не потерять практику участия в международных соревнованиях», — рассказал Иван Тихон.

Председатель БФЛА отметил, что для белорусских атлетов были созданы необходимые условия для состязания внутри страны, но без международной соревновательной практики качественно подготовиться к Олимпиаде будет сложно. «Минимум один — максимум два-три старта мы планируем сделать. Мы хотим подвести пик моделирования подготовки наших спортсменов именно под эти соревнования, чтобы они могли продемонстрировать там свои лучшие результаты и отобраться на Олимпийские игры, получить лицензии», — добавил он.

Иван Тихон пояснил, что в этом году осенью в Китае пройдут Летние Азиатские игры. На свои соревнования белорусов приглашали Индия и Иран.

В этом году в Беларуси был побит более чем 30-летний рекорд в метании копья. Обновил его призер Олимпийских игр Алексей Котковец. Еще один 30-летний национальный рекорд побил бегун Илья Карнаухов. Хорошие результаты демонстрирует и метательница копья Татьяна Холодович. По словам Ивана Тихона, она могла бы занять призовые места на чемпионатах мира и Европы.

«То есть будет за кого болеть. Нас не допустили на международные старты, но ребят это не сломало. Они, наоборот, демонстрируют высокие результаты. Это их простимулировало в какой-то степени. Они сейчас копят в себе тот потенциал и энергию, чтобы выйти и продемонстрировать, что они могут», — подытожил руководитель федерации.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Источник: www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *