29.01.2023

Фото FIFA Сборная Франции стала последним полуфиналистом чемпионата мира в Катаре, победив в 1/4 финала футболистов Англии со счетом 2:1, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Заключительный четвертьфинальный поединок, как и ожидалось, выдался очень упорным. В первой половине встречи мячом больше владели англичане, но распечатать ворота Уго Льориса им не удалось. Зато французы сумели добиться успеха — на 17-й минуте игры Орельен Тчуамени дальним ударом застал врасплох голкипера Джордана Пикфорда. До конца первого тайма команды много атаковали, но результат не изменился. После перерыва англичане усилили давление и на 54-й минуте их капитан Харри Кейн с пенальти сравнял результат. Действующие чемпионы планеты не опустили руки и через 25 минут Оливье Жиру вновь вывел Францию вперед — 2:1. Вскоре английские футболисты заработали второй пенальти, но на этот раз Харри Кейн пробил выше ворот.

В полуфинале 14 декабря французам предстоит встретится с главной сенсацией этого турнира командой Марокко, которая стала первым представителем Африки, попавшим в топ-4 мирового первенства. В четвертьфинале марокканцы одолели команду Португалии с минимальным преимуществом в счете — 1:0. Первый тайм встречи в Дохе прошел с преимуществом марокканской команды, которая играла на высоких скоростях и создала несколько голевых моментов у ворот соперников. Один из них на 42-й минуте игры реализовал Юссеф Эн-Несири. После перерыва португальская сборная стала действовать гораздо активнее, на поле появился ее лидер Криштиану Роналду, но все атаки завершились безрезультатно. В Катаре сборная Марокко пока не проиграла ни одного матча, пропустив всего один мяч. На групповой стадии она сенсационно обыграла бронзовых призеров ЧМ-2018 бельгийцев, а в 1/8 финала сотворила еще одну сенсацию, выбив из борьбы за награды мирового первенства испанцев в серии послематчевых пенальти.

Первые полуфиналисты мирового первенства определились 9 декабря. В стартовом поединке четвертьфинальной стадии вице-чемпионы мира футболисты Хорватии после серии послематчевых пенальти оставили не у дел пятикратных обладателей Кубка планеты бразильцев — 4:2 (игровое время — 1:1). Лидер бразильцев Неймар в этой игре забил свой 77-й гол в составе национальной сборной, сравнявшись с рекордсменом по количеству мячей легендарным Пеле. Также после серии пенальти в полуфинал пробились двукратные чемпионы планеты аргентинцы, одолевшие  футболистов Нидерландов — 4:3 (игровое время — 2:2).

Первый полуфинал между хорватами и аргентинцами сотоится 13 декабря в Лусаиле. Неудачники полуфинальных встреч 17 декабря поспорят за бронзовые награды мирового первенства, а победители 18 декабря встретятся в решающем поединке за чемпионский титул на поле Национального стадиона в Лусаиле, который вмещает 89 тыс. зрителей.

В финале прошлого ЧМ, проходившего в 2018 году в России, сборная Франции переиграла хорватов со счетом 4:2, бронзу завоевали бельгийцы, победившие в матче за 3-е место англичан с результатом 2:0. Сборная Бразилии пять раз становилась чемпионом мира, на один титул меньше у Германии и Италии, по два раза лучшими были сборные Франции, Аргентины и Уругвая, по разу — Англия и Испания.

Источник: www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *