01.12.2022

Новости темы «Репортаж БЕЛТА» РЕПОРТАЖ: Вкусно и с размахом отмечает Славгород областные «Дажынкi» РЕПОРТАЖ: Стрельба, концерт и праздничное меню: как в Могилевском институте МВД поздравляли матерей курсантов

2 октября более ста школьников из Беларуси и России приняли участие в III Международном интернет-турнире «Шахматы дружбы», а две недели спустя в столичной гостинице «Беларусь» четыре лучших участника сошлись в очном формате. Как следует из названия турнира, организаторы не ставили цели выявить лучшего юного шахматиста: во главу угла были поставлены повышение мастерства и укрепление дружественных связей, к тому же вне зависимости от занятых мест в призовом квартете ребята получили одинаковые призы. Принципам соревнования следовали и сами участники: случаев читерства судейской коллегией выявлено не было.

В роли организаторов турнира выступила Автономная некоммерческая организация «Агентство общественной дипломатии» (Россия) при поддержке представительства МИД РФ в Омской области. В соревнованиях приняли участие 115 юных шахматистов из Беларуси и России в возрасте от 6 до 14 лет, турнир был проведен по швейцарской системе в 7 туров.

«Наша организация занимается социокультурными международными проектами, а шахматы — это великолепная платформа для знакомства и интернационального общения. Поэтому в 2020 году у меня и возникла идея создания подобного проекта, — рассказывает директор Агентства общественной дипломатии Николай Савенко. — В прошлом году участие в турнире приняло гораздо больше ребят из России, чем белорусов, но на этот раз мы получили заявки из 3 российских городов и сразу из 17 городов Беларуси. Название турнира — «Шахматы дружбы», поэтому перед его стартом дети в своих школах записывали видеообращения с пожеланиями для своих коллег, белорусы — россиянам, и наоборот. Мы уделяли внимание каждому ребенку, если у кого-то не получалось верно заполнить заявку или зарегистрироваться на платформе, наши менеджеры звонили в семьи и все разъясняли».

РЕПОРТАЖ: В Минске подвели итоги III Международного интернет-турнира "Шахматы дружбы"

Помощь в привлечении участников турнира на территории Беларуси организаторам оказал Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов. Учреждение ежегодно проводит республиканскую спартакиаду школьников по 24 видам спорта, одним из которых являются и шахматы. Помимо организации масштабных мероприятий, центр принимает участие и в локальных турнирах спортивных федераций и общественных объединений, чтобы вовлечь детей в занятия спортом и помочь ребятам определиться с видом.

«Мы занимаемся развитием школьного и студенческого спорта и активно сотрудничаем с организациями, которые выступают с инициативой проведения для ребят различных мероприятий. Поэтому, когда от Агентства общественной дипломатии поступило предложение поучаствовать в организации данного турнира, мы сразу же согласились, — говорит директор РЦФВС учащихся и студентов Виталий Стригельский. — После разработки проекта положения о проведении соревнований мы разослали его в учреждения среднего образования, учителя физкультуры донесли эту информацию до ребят, а они и их родители подали заявки на участие онлайн. Данный турнир направлен не только на пропаганду шахмат, но и на международную соревновательную практику для детей. Ведь участники внутри Беларуси уже знают друг друга, но когда они сталкиваются с представителями другой страны, интерес к происходящему и настрой на победу становятся выше. Ведь соревноваться в своей стране — это одно, а международный уровень — совершенно другое».

РЕПОРТАЖ: В Минске подвели итоги III Международного интернет-турнира "Шахматы дружбы"

В нынешнем году организаторы турнира впервые приняли решение провести своеобразный суперфинал для четырех ребят, показавших лучшие результаты по итогам партий на веб-платформе. Таким образом, путевки в Минск на очные встречи завоевали гомельчанка Дарья Сакун, а также Михаил Прилуцкий из Бреста, Дмитрий Пермяков из Салавата и Александр Бочеев из Омска.

«Меня удивило, насколько быстро семьи ребят среагировали на наше предложение поучаствовать в решающем турнире в Минске, — отмечает Николай Савенко. — Мы просили родителей из России дать ответ, полетят ли они в Беларусь, в течение пары часов, потому что нужно было оперативно формировать списки, чтобы потом оформить документы и выслать билеты в Салават и Омск. Но этого времени даже не понадобилось, в течение пяти минут и те и другие сказали: да, мы едем. Также без раздумий согласились приехать в Минск и родители из других городов Беларуси. В этом году на турнире было ограничение в 120 участников в сумме и в 4 человека для финала, но в будущем эти цифры будут увеличены. Мы не хотим, чтобы турнир проходил просто для галочки, наша цель — чтобы дети познакомились и продолжали общение».

Как оказалось, шахматы стали площадкой для знакомства не только среди ребят, но и их родителей. Мамы и папы, прибывшие в столицу Беларуси, быстро нашли общий язык и даже обменялись телефонами. Турнир «Шахматы дружбы» снова подтвердил свое название: благодаря успехам детей у жителей Бреста и Гомеля появились друзья в Башкортостане и Сибири.

РЕПОРТАЖ: В Минске подвели итоги III Международного интернет-турнира "Шахматы дружбы"

«Мы в первый раз в Минске, да и вообще в Беларуси, все это произошло очень быстро и неожиданно. Долгое время даже не верилось, что мы находимся в другой стране. Мне очень понравились люди в Беларуси, вы очень доброжелательные. Надеюсь, мы продолжим общение с родителями ребят, я уже задала так много вопросов о вашей стране! — делится впечатлениями Регина Пермякова из Салавата. — На шахматном турнире я присутствовала впервые, для меня это было очень волнительно. Мы с другими мамами и папами посмотрели первую игру, было очень нервно, руки вспотели, и мы просто не выдержали, поэтому решили не мешать детям и оставили их наедине. Но ребята как будто вообще не волновались, держались здорово, наверное, потому что для них это уже не впервой. Несмотря на долгое путешествие и все пересадки, эмоции от путешествия все перекрыли. Организация оказалась просто замечательной».

Все участники суперфинала получили дипломы, статуэтки победителей и сертификаты в книжный магазин «Белкнига» и аналогичную сеть в России. Мини-турнир из трех очных встреч в итоге завершился победой Дмитрия Пермякова, брестчанин Михаил Прилуцкий занял второе место, а Дарья Сакун из Бреста, которая первенствовала в онлайн-турнире, стала третьей.

РЕПОРТАЖ: В Минске подвели итоги III Международного интернет-турнира "Шахматы дружбы"

«В соревнованиях в сети Даша обошла всех мальчиков, которых там было большинство. Добиться этого непросто, ведь парни, как правило, играют посильнее, — отмечает мама Дарьи Наталья Сакун. — Это уже была большая радость, но потом, когда мы узнали, что нас приглашают в Минск на продолжение турнира, то были в восторге. Съездить в столицу и поиграть с ребятами из России — очень интересно, а мы Дашу всегда и во всем поддерживаем. Она, можно сказать, наследственная шахматистка. Этой игрой увлекался мой отец, немного пробовала я, начал играть и мой старший сын Илья. А Даша, будучи еще совсем маленькой, любила смотреть, как он играет, а потом захотела и сама. Но тренер, к которой я обратилась, сказала, что дочь еще слишком мала. Тогда Даша попросила у тренера лично, и та не смогла отказать. Так все и началось».

«Атмосфера на турнире была хорошая, но напряжение чувствовалось. Я еще не играла на таких турнирах, где очень мало соперников и всего три тура, хотелось бы поиграть лично немного больше. Но мне все равно понравилось, я была рада этой возможности приехать в Минск и сыграть с ребятами из другой страны», — сказала Дарья Сакун.

Турнир «Шахматы дружбы» был организован при материальном содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Одними из направлений деятельности фонда являются молодежная политика Союзного государства и укрепление дружеских отношений между Россией и Беларусью, поэтому идея о проведении турнира быстро нашла отклик в учреждении.

«Организаторы соревнований искали поддержку в Беларуси и нашли наш центр, который как раз оказывает содействие союзным интеграционным процессам. И мы посчитали, что наше участие в шахматном турнире послужит полезным и интересным опытом, поскольку его идея полностью отвечает нашим принципам, — подчеркивает директор Центра анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов (отделение Фонда Горчакова в Беларуси) Сергей Палагин. — Вся техническая часть турнира — трансферы в Минск, бронирование гостиниц, питание — была полностью организована нами, а наши коллеги занимались интеллектуальным наполнением. Помимо соревновательной части была и культурная программа: мы организовали для семей экскурсию в музей истории Великой Отечественной войны. Тот факт, что ребята из наших стран имеют возможность в таком юном возрасте узнать друг друга за доской, в музее, очень радует. Для нас же главным было соорудить для детей своеобразный купол, чтобы все прошло в приятной спокойной обстановке».

По завершении награждения победителей турнира Виталий Стригельский и Николай Савенко подписали договор о сотрудничестве между Республиканским центром физического воспитания и спорта учащихся и студентов и АНО «Агентство общественной дипломатии». Финал следующего международного шахматного интернет-турнира «Шахматы дружбы» пройдет в апреле в Москве, пятые соревнования в 2024 году снова примет Минск.

РЕПОРТАЖ: В Минске подвели итоги III Международного интернет-турнира "Шахматы дружбы"

БЕЛТА.

Источник: www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *