Вторая выездная игра для «Лиды» была как нельзя сказать удачной — разгромили могилевских «львов» со счетом 0:6. При этом в игре было оформлено 2 дубля — Захаренко и Кирпиченок, ну и по шайбе забросили Хилько и Качан. Также отменно что голкипер «красно-синих» — Лукьянов Артур оставил нераспечатанными свои ворота. Ну и по традиции краткий опус о том, что происходило на площадке.

Первые секунды и Вальков удален, оставляя команду в меньшинстве и могилевские «львы» приступают к атаке ворот лидчан. Но как-то вяло это у них выходит, даже четверка «рыцарей» без проблем контратакует. В полном составе «Лида» приступила к более активным действиям, но «Могилев» просто так «место под солнцем» уступать не спешит. Восемь минут от первого вбрасывания, Устинов, задержав соперника клюшкой, отправился на лавку штрафников и очередной раз «львы» принялись усиленно атаковать, но Орлюк перехватывает шайбу и в одиночку контратакует. В полных составах у ворот соперника травмируют Панцырева и за это удален игрок хозяев. И настал черед раскатывать площадку перед воротам соперника «рыцарям», что им удается с лихвой — Хилько открывает счет. И вот очередное удаление хозяев позволяет лидчанам дальше атаковать соперника почти не выходя из их зоны. И вот за 7 минут до сирены вторую шайбу в ворота «Могилева» вкатывает Захаренко. «Львы» стали играть более жестко, но и «рыцари» на мальчиков для битья не похожи, дают отпор сопернику. И вот 3 минуты спустя от последней шайбы, в ворота «Могилева» Кирпиченок отправляет еще один резиновый кружок. Очередной раз за жесткую игру на казаны «львы» и «Лида» вновь в зоне соперника наводит «свои порядки», но на сей раз безрезультатно.

Решив отыграться начало второго периода «Могилев» проводит в атаках. Лидчане же показывают, что не плохи в контратаках. Шанс появился у могилевчан — Устинов «отдыхает» на лавке штрафников. Но шанс остался без реализации. А потом такой шанс появился и у «Лиды», но несколько раз команду спасал вратарь хозяев. Минул экватор игры, а счет в этом периоде пока неизменен. Зато Захаренко заработал удаление, а лидчане в меньшинстве атакуют раздосадованного соперника. За шесть с половиной минут до сирены на перерыв Захаренко оформляет дубль, забивая 4 шайбу, а через пару секунд, благодаря Качану болельщики «красно-синих» начали напевать про себя «..какая боль, какая боль — Аргентина-Ямайка 5:0…». После таких голов «львы» начали играть еще ожесточеннее, даже потревожив несколько раз голкипера лидчан. За 2 минуты до сирены Буяк оставил команду в меньшинстве, и в эти 100 секунд «львы» показали настоящий боевой оскал.

В третьем периоде обе команды показывают больше силовой хоккей, шайба не задерживается ни в одной из зон, постоянно перемещаясь от одних ворот к другим. Игра стала намного интереснее, тут и длинные пасы, и выходы один в ноль, и одни в два, «размазывание» соперника по борту, одним словом — классная игра не смотря на счет. На такую игру можно смотреть бесконечно, хотя 2 удаления одно за другим у «Могилева» слегка разбавило расположение игры на площадке. Что и привело к ожидаемому результату — гол в ворота «Могилева» оформил Кирпиченок (и это второй дубль у «Лиды»). За три минуты «Лида» осталась в меньшинстве, но и это не помогло хозяевам площадки. На этом и завершился матч, счет на табло 0:6.

голы
Послематчевая пресс-конференция (по материалам пресс-службы ХК Могилев):

Олег СТРЮКОВ (главный тренер ХК «Лида»):
—  Во-первых, спасибо сопернику за игру. Доволен результатом. Хорошим результатом. Хотелось бы, чтобы качество игры было – не один и не два периода, а все три. Строго игровая дисциплина. Есть схемы, есть азы, которых нужно придерживаться. Ни одну смену и ни две, а полностью три периода. Лукьянова Артура с «сухой» игрой в воротах. Еще раз всех с победой.

Михаил КЛИМИН (главный тренер ХК «Могилёв»):

— Мы недовольны ни качеством игры, ни результатом, ни подходом хоккеистов к делу. Все что мы тренируем и катаем каждый день – на площадке ничего не видно. Наши двери открыты. Любой желающий может прийти к нам на тренировку и посмотреть, что мы тренируем и что мы имеем потом на выходе. Сыграли ровно до первой пропущенной шайбы. Дальше опускаются руки и игроки начинают прятаться друг за друга. Немного обидно, что вкладывается много сил и времени. Работа не стоит на месте, постоянно кипит. Но, начинается игра и люди снова начинают играть в какой-то непонятный свой хоккей – марсианский. Поэтому, придется, наверное, летом в отпуске слетать на Марс вместе с ними. К ним домой. Посмотреть, может там немного по-другому преподают. Хотя, хоккей везде одинаковый. Но, мы все равно не может выполнять установку, это из года в год у нас получается. Возможно не тот контингент. Много чего можно сказать по-горячке, но я уже все им сказал в раздевалке. С завтрашнего дня мы начинаем превращаться в легкоатлетов, потому что в хоккей мы почему-то играть не умеем или не хотим. В свое время федерация решила, что достаточно 8 возрастных игроков в командах и убрала конкуренцию. В хоккей пришли люди со двора или с озера, да откуда угодно и они думают, что они игроки. Им не нужен тренерский штаб, потому что они все равно не слушают. Они делают, такое ощущение, что из-под палки. Вроде все кивают головой, говорят, что все понятно. Выходят в следующей смене и допускают все ту же ошибку, про которую мы им говорили. Поэтому, мы будем разбираться. Задачу никто не отменял. Думаю, что все будет нормально.
— Команда с первых минут не может собраться, но игра ближе к третьему периоду выравнивается…
— Я считаю, что это команда соперника встала и играла уже по счету. Они забили свои голы, которые были логичными и правильным, а мы опять наступаем на свои же грабли. Каждый день все объясняется и показывается, но мы все равно теряем игроков. Берем как в «Простоквашино» у Шарика фоторужье, у нас тем более таких шариков 6-7, фотографируем игрока, который владеет шайбой, и наблюдаем, как нам красиво забивают. Мы не играем по игроку и тем более по позициям.
— Были ли опасные моменты у ворот соперника? И если были, то почему их не удалось реализовать?
— Вопрос скорее к хоккеистам. Это их уровень мастерства. Хорошему мастеру необходимо два момента для одного гола. Нам же необходимо моментов пятнадцать. Если посмотреть статистику прошло сезона, то у нас некоторые ребята за 160 игр имеют по 4 очка. Мы делим игровое время поровну. У нас нет такого, что мы играем в три звена постоянно. Появляются моменты, но мы упираемся во вратаря. Бросаем в живот, да куда угодно, но не за спину. Нам нужно бросать, мы не бросаем. Нам не нужно бросать, мы бросаем. Мы часто делаем все невпопад, этому уже не научишь. После 20-ти лет это можно только как-то подшлифовать.
— Уже вторую игру подряд Вы признаете лучшим игроком матча хоккеиста четвертого звена. Это как-то видно по игре или из-за того, что больше некого выделить?
— Хороший вопрос. Я ими на самом деле доволен. Они еще недавно смотрели хоккей с трибун, а сейчас на площадке. Значит, у них есть амбиции, есть самолюбие. Они закрепились в составе и больше не хотят отдавать свое место в составе. Соответственно, они закладывают энергию и у них получается энергозатратный хоккей. Бегут, бьются и, естественно, появляются моменты. В прошлой игре Лугаков забил гол. В этой не забили, но по игре к ним вообще нет претензий. Желание и самоотдача – то, что я хочу видеть от всей команды. По этим ребятам нет вопросов.
— Уже не первую игру видно, что у команды просто нет характера…
— Вот у меня есть характер. Люди знают, что я парень веселый, но у меня характер есть. Его ведь никому не отдашь. Он либо есть, либо его нет. Это не от меня зависит уже. От меня зависит физика и тактика.
— Получается, что у игроков нашей команды нет какого-либо самолюбия?
— Я не знаю. Этот вопрос лучше им задать. Я тоже иногда про это думаю. Мне кажется, что оно есть, но где-то уж слишком глубоко прячется. И его надо как-то доставать. Но, есть же люди, которые злятся на тренера, выходят и делают вопреки. А есть те, на которых крикнешь и у него сразу руки опускаются. Как-будто ему не 23 года, а 13. И это очень тонкий момент – у каждого свой характер. У них характер есть, но на льду его почему-то не видно.
— В прошлом году комадна все-таки могла «вытаскивать» матчи…
— Мы в прошлом году заняли 10-ое место. Сейчас играем всего шестую игру. По такому количеству игр пока рано судить. Как говорят в народе: «цыплят по осени считают». И если весной будет видно, что у нас нет характера, значит половины команде здесь больше не будет. Сейчас говорить о характере нет смысла, мы только вошли в сезон. Тяжело «отскребаться» с 0:3, 0:5. У нас что-то где-то рвется. Если у нас вратарь вошел в игру, то команда не вошла. Команда вошла – вратарь не вошел. Это из-за того, что молодость, неопытность. Характер, я думаю, здесь ни при чем. Стабильности нет.

Подробности игры
Голы БРОСКИ
1 2 3 Сумма
Могилёв 0 0 0 0
Лида 3 2 1 6
1 2 3 Сумма
Могилёв 7 8 6 21
Лида 10 12 15 37
Большинство
Могилёв 0 — 6 : Лида 3 — 7
Забитые голы
Период 1
ЛидаДмитрий Хилько (большинство) (Максим Вальков, Андрей Орлюк) 11:01
ЛидаАлександр Захаренко (большинство) (без передач) 12:57
ЛидаДенис Кирпичёнок (Роман Блох, Владислав Ковалевич) 15:16
Период 2
ЛидаАлександр Захаренко (Роман Блох, Денис Кирпичёнок) 13:36
ЛидаФедор Качан (Никита Пстыга, Евгений Бабитский) 14:02
Период 3
ЛидаДенис Кирпичёнок (большинство) (Александр Захаренко, Никита Волес) 15:16
Удаления
Период 1
ЛидаМаксим Вальков — (Удар клюшкой), 2 МИН, 0:27
ЛидаВиталий Устинов — (Задержка клюшкой), 2 МИН, 8:07
МогилёвЕгор Иванов — (Атака в область головы и шеи), 2 МИН, 10:34
МогилёвЕгор Иванов — (Атака в область головы и шеи) (Дисциплинарный штраф), 10 МИН, 10:34
МогилёвВиталий Горбачёв — (Толчок клюшкой), 2 МИН, 11:26
МогилёвДмитрий Лугаков — (Удар клюшкой), 2 МИН, 17:38
Период 2
ЛидаВиталий Устинов — (Задержка руками), 2 МИН, 2:27
МогилёвАлексей Садовик — (Игра высокоподнятой клюшкой), 2 МИН, 6:26
ЛидаАлександр Захаренко — (Толчок на борт), 2 МИН, 10:59
ЛидаОлег Буяк — (Игра высокоподнятой клюшкой), 2 МИН, 18:04
Период 3
МогилёвАндрей Васько — (Задержка клюшкой), 2 МИН, 9:00
МогилёвНикита Козлов — (Задержка игры), 2 МИН, 11:33
МогилёвАлексей Садовик — (Задержка игры), 2 МИН, 13:19
ЛидаАндрей Орлюк — (Задержка клюшкой), 2 МИН, 17:06
 Могилёв  Лида
Фамилия Г A О +/- Бр. Штр.
5 Серяков, Владислав 0 0 0 0 2 0
11 Степанов, Павел 0 0 0 -2 3 0
12 Кротов, Александр 0 0 0 -1 1 0
15 Кудрявцев, Александр 0 0 0 -1 0 0
16 Васько, Андрей 0 0 0 0 0 2
18 Козлов, Никита 0 0 0 -1 1 2
19 Короткевич, Александр 0 0 0 -2 1 0
20 Владимирович, Евгений 0 0 0 -3 0 0
21 Иванов, Егор 0 0 0 0 1 12
23 Смолин, Егор 0 0 0 0 1 0
24 Бадалян, Георгий 0 0 0 0 2 0
26 Максимов, Артем 0 0 0 -1 0 0
27 Драньков, Денис 0 0 0 0 0 0
29 Фомин, Александр 0 0 0 -2 0 0
30 Поваров, Денис 0 0 0 0 0 0
37 Мотыгулин, Егор 0 0 0 -1 1 0
40 Лугаков, Дмитрий 0 0 0 -1 0 2
44 Садовик, Алексей 0 0 0 -1 0 4
45 Вальков, Виталий 0 0 0 0 1 0
77 Сомов, Никита 0 0 0 0 1 0
81 Горбачёв, Виталий 0 0 0 -1 3 2
91 Идиатуллин, Александр 0 0 0 0 3 0
Фамилия Г A О +/- Бр. Штр.
1 Лукьянов, Артур 0 0 0 +3 0 0
10 Буйницкий, Артур 0 0 0 0 0 0
11 Буяк, Олег 0 0 0 0 0 2
13 Орлюк, Андрей 0 1 1 0 0 2
15 Панцырев, Дмитрий 0 0 0 0 0 0
16 Бабитский, Евгений 0 1 1 +1 0 0
21 Захаров, Максим 0 0 0 0 0 0
25 Петров, Илья 0 0 0 +1 0 0
26 Ковшик, Александр 0 0 0 0 0 0
28 Ковалевич, Владислав 0 1 1 +2 0 0
31 Рубан, Леонид 0 0 0 0 0 0
36 Тарасевич, Кирилл 0 0 0 +1 0 0
37 Кирпичёнок, Денис 2 1 3 +2 2 0
49 Блох, Роман 0 2 2 +2 0 0
55 Качан, Федор 1 0 1 +1 1 0
63 Хилько, Дмитрий 1 0 1 0 1 0
71 Пстыга, Никита 0 1 1 +1 0 0
72 Захаренко, Александр 2 1 3 +2 2 2
87 Волес, Никита 0 1 1 +2 0 0
93 Устинов, Виталий 0 0 0 0 0 4
95 Вальков, Максим 0 1 1 0 0 2
 Вратари
Фамилия МИН БРОСКИ ОБ
20 Евгений Владимирович 60:00 37 31
30 Денис Поваров (зап.)
Фамилия МИН БРОСКИ ОБ
1 Артур Лукьянов 60:00 21 21
31 Леонид Рубан (зап.)
Главный тренер: Климин, Михаил
Начальник команды: Рубанов, Владимир
Главный тренер: Стрюков, Олег
Тренер: Мартынов, Владимир
Тренер: Фатиков, Леонид
Начальник команды: Сучков, Александр
ДАННЫЕ ИГРЫ
Главный судья: Мирослав Ярец
Линейный судья 1: Олег Клещевников
Линейный судья 2: Владимир Руф
ЗВЕЗДА: Лукьянов, Артур (ЛИД)
ЗВЕЗДА: Кирпичёнок, Денис (ЛИД)
ЗВЕЗДА: Сомов, Никита (МОГ)