Главный тренер хоккейного клуба «Лида» Олег Стрюков в своем интервью рассказал о тех факторах, которые по ходу прошлого розыгрыша экстралиги помешали команде выйти в плей-офф. Кроме того, наставник «рыцарей» подвел итог выступления в Кубке Салея, а также поделился планами на будущий сезон.

– Межсезонье – та самая пора, когда нужно исправлять ошибки, допущенные в прошлом. Какие выводы были сделаны во время летней паузы?

– По ходу прошлого сезона состав команды менялся двадцать пять раз: одни хоккеисты уходили от нас, другие приходили им на смену. То есть была большая кадровая текучесть. В первую очередь, совместно с руководством клуба старались сохранить коллектив, с которым заканчивали прошлый сезон. Этих ребят мы знаем, вместе прошли все трудности. Выполнить поставленную задачу практически удалось, чему я очень рад. Однако не стоит забывать и о других факторах – слагаемых успешного результата. С ними, к сожалению, у нас было туго.

Первый – длинная скамейка игроков. У нас нет фарм-клуба, откуда другие команды пополняют свои ряды. Второй фактор – наличие травм. По ходу сезона в «Лиде» травмировались сразу семеро основных хоккеистов, лидеров команды, только за счет действий которых мы и побеждали в ряде игр. Это, несомненно, сказалось на наших результатах. Третий фактор – уверенная игра вратаря. Если ее нет, то команде тяжело победить. Четвертый – условия для игроков. Были случаи, когда команда отправлялась на выезд в день матча. Вы же догадываетесь, с чем это связано? С финансовыми трудностями. Кстати, стабильное финансирование – это пятый фактор. И еще один фактор – непрерывность тренировочного процесса. Нашей команде вынужденно пришлось уходить в отпуск, тогда как другие клубы продолжали готовиться к сезону.
Когда вышеперечисленные факторы не влияют на команду, играть проще простого. А когда появляются трудности, начинаются проблемы в плане результата. Хотя наши ребята – молодцы, выходят на лед, играют, сражаются, несмотря на все нюансы.

– И что делать, какие ставить задачи?

– Обычно мы стараемся занять место не хуже, чем в прошлом сезоне. Получается не всегда. Как сложатся обстоятельства на этот раз, не знаю. Я же не Ванга, чтобы предсказывать будущее. Одно скажу – что до команд из первой пятерки нам пока еще очень далеко. Стоит лишь сравнить бюджеты клубов, зарплаты хоккеистов – и все сразу станет понятно. Реалии таковы: кто есть в составе, с теми игроками мы и работаем. Некоторых ребят хотим пригласить в команду, но не можем, так как у них свои требования.

– Что скажете о выступлении в Кубке Салея? Почему оно получилось неудачным?

– Во-первых, мы решили проверить каждого из наших вратарей, старались определиться, кто будет иметь первый номер. Во-вторых, несмотря на то что костяк команды сохранился, в ее составе все равно много новичков, которые по ходу турнира тасовались по разным пятеркам. Опять-таки отправлялись на выезд в день игры, но искать оправдания в этом я не могу. Если ребята вышли на лед, надели форму своей команды, они должны показывать достойный хоккей, несмотря ни на что. С другой стороны, кажется, четыре часа езды на автобусе мало. Но когда я по такой жаре после сланцев надеваю свои кроссовки, у меня ноги пухнут. А представьте ощущения, когда надеваешь коньки! Не снимаю с себя вины за результат поединка с «Динамо-Бобруйском», хотя в той встрече у моих подопечных не наблюдалось игровой дисциплины. Должны были побеждать в Новополоцке, но… Судейский корпус нельзя критиковать, так как затем следуют штрафные санкции. Скажу лишь, что в третьем периоде нам просто не дали играть в полную силу, мы постоянно действовали вчетвером, оборонялись…

Многие видели, как развивалась игра в Гродно с «Неманом». Мы пропустили четыре шайбы в меньшинстве, нам не давали поднять голову. Я не говорю, что все удаления оказывались несправедливыми, однако судейство должно быть одинаковым по отношению к обеим командам. За одни и те же нарушения правил должны удалять всех игроков, а не выборочно. Мы забрасываем шайбу с буллита – ее не засчитывают, Журня выходит «один в ноль», его сбивают, но удаления нет…

– В новом сезоне у «Лиды» не будет фарм-клуба. Вам, как тренеру, это решение кажется оправданным?

– Даже когда у нас был фарм-клуб, ждать оттуда усиления не приходилось. Там же играли ребята 1998 года рождения. Возможно, сами по себе они неплохие хоккеисты, но за основную команду им играть очень рано. Представьте, если против них на лед выйдет Шелег или Казнадей? Они от одного вида этих игроков растеряются. Нужно время, чтобы молодежь повзрослела, окрепла в плане комплекции. Поэтому, по моему мнению, содержание фарм-клуба для «Лиды» на данный момент нерационально. Если бы в местной детско-юношеской школе были ребята 1995 года, тогда вопрос ставился бы по-другому. Но среди местных воспитанников самые старшие – хоккеисты 2001 года рождения. Поэтому усилиться кем-то из них мы пока не можем.

Кстати, в межсезонье пригласили потренироваться с командой защитника Владислава Ленкевича. Этот лидский парень очень перспективен, но еще сыроват.

Впрочем, сейчас в составах всех белорусских команд происходят глобальные перестановки, идет курс на омоложение. Мы с этим уже сталкивались. В прошлом сезоне именно «Лида» была самой молодой командой в чемпионате. Теперь подобного курса вынужденно приходится придерживаться и другим. Посмотрим, как это отразится на игре соперников.

По материалам «Лидской газеты»